平壤沿着大同江而建,从地图上看按照城市的规模就像是江浙的某个三线城市。但是在城区内的多个建筑物在当时,尤其是上个世纪的七八十年代都在世界都是领先的。

沿着大同江行驶,不远处的江畔就能看到 平壤五一体育场。平壤五一体育场 是十分有名的,朝鲜著名的《阿里郎》表演就在这里表演。同时体育场能够容纳 15 万人观看,这个规模在亚洲也是能够拍前的。

任导很自豪得不停的介绍这个体育场的信息,然而我们对此似乎并不十分感兴趣。

车辆带着我们在平壤的市区内穿梭,不一会就停到了金日成广场边上。

任导招呼我们下车,我们在这里有半个小时的浏览时间,还特地和我们说可以自由拍照。 其实,在这里就可以看到几个景点了,主体思想塔对这大同江对岸,从广场上可以拍到塔身的全景,这可能也是导游期望的。往回看穿过马路的位置,就是人民大学习堂。

人民大学习堂是国家级的图书馆,据说这里是有北朝鲜唯一连接世界互联网的出入口,然而并不能让我们进去参观。

我们自由活动的区域其实不大,就是在金日成广场来回走动。

广场由一条道路两边分开,我们并没有获得允许穿过道路去看对面的景致,所以只能靠着大同江边来回走动。

对岸的主体思想塔已经是老朋友了,在平壤的第一个晚上就在它下面吃了一顿晚餐,所以印象很深。

主体思想塔将近两百米,塔身由两万五千多块花岗岩砌成,象征金日成在世七十年的总天数。

塔顶的火炬在夜晚能够一直点亮,不受平壤短缺的电力影响,所以即便在漆黑的平壤夜晚,也能依靠主体思想塔确定方位。

平壤的空气相当的好,我们达到的那天天气也异常的配合,只是深秋会有些凉。广场上的人没有我们想象得多,依稀有很多朝鲜民众也在广场上游玩。

在大同江边,我注意到有人在钓鱼。

他们钓鱼的工具和我们不同,我们平常会使用钓竿而他们使用的是吊线。将鱼线绑到一个铜制的铃铛,另一端是鱼钩和鱼饵。当鱼咬食上钩的时候,铃铛自然会响,这是个很巧妙的设计。

我试图再近距离观察下,旁边有个朝鲜的居民很谨慎得看着我。

基本上我们只能在广场上走动,无法进入任何个建筑里参观和拍照。我觉得很无趣,所以早早又回到了车里。

我们的大巴司机一直是个很少言的人,任导说他不会中文,但看样子也似乎没有和我们沟通的意向。

他的烟瘾很大,停车休息的时候必定会抽上一根。

我走过去拿出烟分了他一根,然后打算和他聊几句,但是他似乎真的听不懂中文,然后我本想打算用英语和他交流,他埋头就不理我了。

有点尴尬,我也就不再继续搭理。

休息了会,车辆再次启动,这回带着我们去参观平壤的凯旋门。其实“凯旋门”这个建筑世界各地都有,我们一说“凯旋门”几乎都会想到巴黎的那座,平壤的这座凯旋门是目前世界规模最大的。

凯旋门坐落在平壤牡丹峰大街及凯旋大街的交界处,车辆较为密集,我们大巴就停在了旁边的广场上。此时已经是下午,太阳的高度不高又是逆光,所以大家都在抱怨没法拍出合适的照片。

没有去过巴黎看过那边的凯旋门,所以没有对比,但这平壤的凯旋门之巨大必须要后退几百米才能拍到拍到它的全景,但此时如果和它合影的人就显得非常的渺小。如果能拍清楚人,根据场地就无法拍到凯旋门的全身,这是很为难的事情。

凯旋门旁边的广场其实并不平整,同时没有使用塑胶铺设,就是光秃秃的泥土路面。有很多的孩子在游玩,追逐打闹。

凯旋门旁边的小山叫做牡丹峰,听名字似乎是座山峰,但其实不高,只是个山头。

山峰上坐落这一座电视塔,这是国营广播电视台的主要基地。平壤电视台主持人李春姬高亢的播音风格,让人印象很深刻,她的播报就是从这里传播到世界的各地。。

在山麓的另外一边,就是中朝友谊纪念塔,也是抗美援朝志愿军烈士纪念碑,这是中国旅游团必去的点。

从凯旋门距离中朝友谊纪念塔并不远,走路估计也就一百多米只是需要穿越牡丹峰公园。

未完待续