回程的路上按照行程要路过一个景点,就是东明王陵。

据说东明王朱蒙曾经统一了朝鲜半岛,建立了高句丽国家。高句丽是朝鲜半岛历史中幅员最广大、存在时间最长的国家。

对于有强烈统一愿望的北朝鲜民众而言,这是有象征意义的。

任导打了个我觉得不是很恰当的比方,她将东明王比作我们大陆的秦始皇。其实在我看来,这从统一国土方面上讲自然有其类似的地方,但秦皇更大的功劳应该是统一了度量衡以及文字。

朝鲜半岛的有记载的正史其实并不长,可能只有两三千年但号称有五千多年,就这一点来说南北朝鲜的学者是十分相似的。

这观点为了我的人身安全,是自然万万不能表露的。

车子还是一路在过山车似的颠簸,停顿了下照例过了个人民军的关卡,不一会拐到了条小路司机加快油门笔直往里,就到达了王陵脚下。

很难想象一个集权国家能够如此完好的保存着这段历史,相比之下我们的十年动乱毁坏的可能比这更多。

从停车场转进去就是陵园的大门,走进去时会有一段的距离,很笔直,这叫神道。

东明王陵的格局有点类似于南京的中山陵,不过规模小了很多。在神道的右边是祭堂,祭堂的建筑形式非常的中式,如此具有唐风的建筑无时不刻诉说着和中华大陆有莫深的联系。

细究起来了解历史的朋友都知道,高句丽当时并没有和任导所说的统一了整个朝鲜半岛。那段时期还有新罗以及百济两国的存在,按照今天的地理位置实际上差不多刚好是韩国的地界。

这并不影响我们参观的兴致,沿着神道拾级而登不久就到了正门,导游让我们集合一下,随后她招呼旁边守门人打开祭堂。看来平时来参观的人不多,打开祭堂的大门我们进去里面还有股陈旧的味道。

祭堂里面空空如也,没有任何的陈设,反倒是墙上的壁画占满了整个房间。壁画的内容自然是有关东明王的经历,从他的出生以及征服周边部落建立统一国家的历史。

有意思的是其中有一副画像画的是仙女下凡图,说的是东明王的母亲柳花夫人。柳花夫人据说是高句丽建国神话里的传说人物,出生年月以及履历都不详。

古时候男尊女卑女性都不修入族谱,因此有很多“张氏、李氏、陈氏”的称呼。东明王高朱蒙二十二岁建国,那么他的母亲自然也不能是凡夫俗子,因此在朝鲜史记如此的描述也是情有可原。

忽然,又想到了昨日浏览金刚山时小白说的九仙女的故事,既然到了中国就是七位仙女。那么两位仙女中有一位被当地人抓了当了老婆,那么,我斗胆猜测这还有其中一位仙女无非就是柳花夫人吧。

这是戏言,只为博君一笑,可别当真。

除了有关东明王相关的壁画,祭堂中还有其他描述高句丽的风俗、尚武风气等相关的内容。任导很自豪的介绍他们的跆拳道和太极拳就是发源于此,对此为了中朝友谊我不想做过多的解释。

出了祭堂往正中间看就是王陵了,王陵正面为梯形结构,往上渐窄弧度逐渐加大呈椎体,顶部最终变为圆形。任导说如果想要去里面参观,需要将近一千多欧元的门票,里面是东明王的遗骸。

其实,我并不是被门票的价格吓住,是我被里面到底是什么东西给吓住了。

里面具体是什么我是不想去深究的,还是那句话一切为了中朝友谊。

未完待续