平壤火车站广场并不大,但这可能是我一天内见过的最多朝鲜人的地方。在场的边上,有个大屏幕,放在国内肯定是当作广告牌了,这可能是平壤唯一会动的招牌。

电子屏幕轮播着他们自己制作的动画节目,我甚至感觉这节目的质量比国内动画的质量要好。慢慢得我发现节目其实不多,轮播了几回有时候就直接投放当地的报纸了。我们自然是不懂朝鲜的文字,但看屏幕底下的老百姓倒是读得很认真。

回到刚才说的演奏,大约十几个孩子模样的学生正在演奏。演奏队最前面估计就是他们的老师了,指挥。围观的人群从衣着上还是很能区分出朝鲜本地群众和外邦人的。朝鲜群众除了胸前的像章外,最好区分的一点就是黄瘦。

十月底平壤的气候还是会比沈阳要暖和点的,但也不至于觉得女生们能穿着短裙觉得不冷。来往的朝鲜女性基本上都是工装的齐膝盖的收身工装裙,颜色艳丽。总体看来,虽然不会显得时髦但也端庄。

想起先前去韩国,那是初春的气候,南韩的女性就穿着更短的裙子了。所以,这个民族给我的总体印象就是不怕冷。

团里的其他人提出想要和当地民众合影的请求,还没征求对方的答应就被背着斜挎包的朝鲜男子明令禁止。

看来来这里之前,随团的很多游客是没有做过功课的。

差不多等了一个多小时,从坐火车来平壤的散客们中午到达。他们抱怨从丹东到平壤只要六个小时,但是安检却过了两个多小时。

等等!丹东到平壤要五、六个小时?!这刚到平壤才几个小时不到,我就开始对回去的旅途感到担忧。

再次上车,这会儿天已经已经逐渐转黑。平壤街道的路灯对即将到来的黑夜似乎还是没有反应,慢慢得看见平壤的街头就要被夜色吞没。

其实从飞机餐到晚餐才三个小时不到,并不饿。

然而坐火车来的团伴经过两个小时的安检以后,恐怕已经是饿得无法抗拒任何食物。车辆启动,目的地是平壤的家餐馆,这也将是我在朝鲜的第一顿晚餐。

夕阳下沉夜色逐渐笼罩了整个平壤,倒是街头的路灯丝毫没有任何反应。网上的攻略再次得到的印证,但是我还是不相信这是一个国家的首府。

外面漆黑大巴车里却开着阅读灯,车窗的反射让我看不到现在平壤街上的情况。不知道转了几个弯,不一会大巴车就停了下来,任导说到了。

还没等我起身,团里年纪稍长的同胞就一窝蜂得往出口挤,看来他们是不习惯次序了。

未完待续